ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ «АЛКОС» (ДОКЛАД)

Косцова О.Д.аспирант РУП «Научно-практический центр
национальной академии наук Беларуси по продовольствию» 
Доля В.М. директор НП ООО «Биосан»

Известно, что систематическое потребление алкоголя пагубно влияет на организм человека, и даже в небольших количествах приводит к серьезным срывам в работе печени и, впоследствии, к нарушению всех видов обмена веществ регулируемых этим органом [1,2]. Одним из способов снижения негативных последствий потребления алкоголя является включение в состав алкогольных напитков веществ, ослабляющих токсическое действие этилового спирта. На современном этапе существует целая серия пищевых добавок, которые вводятся в состав водок для снижения вредного воздействия этанола на организм человека. Однако наряду с высокой эффективностью применения, существующие добавки имеют некоторые недостатки:
  • неполное облегчение обменных реакций, связанных с окислением и выведением этанола из организма;
  • наличие в составе добавок примесей, носителей и других побочных веществ, отдаленные последствия действия которых на организм человека не изучены;
  • для достижения эффекта необходимы высокие дозировки добавок, что может повлиять на физико-химические характеристики напитков и вызвать значительное удорожание продукции;
  • даже при незначительном превышении дозировки возможно появление побочных эффектов.
Группой компаний «Биосан» совместно с ГНУ «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси» разработаны принципиально новые комплексные пищевые добавки «Алкос», которые содержат в своем составе органическое двухвалентное соединение селена диметилдипиразолилселенид, в сочетании с янтарной кислотой и ее солями  (Евразийский патент № 011323).  

Как известно, селен является одним из эссенциальных микроэлементов. Он обладает адаптогенным, антитоксическим и иммуномодулирующим действием [3].  Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом, защищает организм от накопления продуктов окисления, способствующих деструкции клеточных мембран, нормализует активность ядер, предупреждает повреждение их хромосом [4]. В составе добавок «Алкос», селен представлен в форме диметилдипиразолилселенида – малотоксичного слабокумулирующего соединения, обладающего высокой антиоксидантной активностью (на уровне активности токоферолов, кверцетина, рутина). Исследования проведенные «Институтом иммунологии ФМБА России» показали, что диметилдипиразолилселенид проявляет выраженные иммуностимулирующие свойства, т.е. является активатором иммунной системы. 

Янтарная кислота  и ее  соли нормализуют обменные процессы в клетке, усиливают клеточное дыхание, способствуют выведению из организма токсичных веществ, в том числе алкоголя [5]. Соединения янтарной кислоты применяются как эффективные средства для профилактики и лечения заболеваний различных органов и систем человека. 
Включение в состав пищевых добавок «Алкос» диметилдипиразолилселенида и соединений янтарной кислоты придает вышеуказанным добавкам антиоксидантные свойства и алкопротекторное действие. 

На базе ФГУН «Институт токсикологии» ФМБА были проведены исследования способности пищевой добавки «Алкос» модифицировать действие этилового спирта. На основании проведенных исследований установлено, что тяжесть постинтоксикационного синдрома при введении образца водки с добавкой выражена меньше, чем при введении образца без добавки. Это проявляется в отсутствии летальности при введении образца водки с добавлением комплексной пищевой добавки «Алкос», меньшей выраженности расстройств   поведения, регистрируемого как в условиях спонтанного поведения, так и в стимульной ситуации «открытое поле».

Специалистами ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук» были проведены исследования  по определению эффективности применения комплексных пищевых добавок «Алкос» для улучшения физико-химических и органолептических показателей водок. Полученные результаты показывают, что при внесении добавок серии «Алкос» изменение физико-химических показателей водно-спиртовых растворов находится в пределах нормы. Отмечено, незначительное увеличение концентрации альдегидов, которое нивелируется в процессе хранения. Установлено, что использование данных  добавок не оказывает влияния на внешний вид и прозрачность водно-спиртовых жидкостей. По результатам дегустационной оценки водки, полученные с применением пищевых добавок «Алкос» превосходили образцы водки без добавок, что позволило сделать вывод о целесообразности применения добавок «Алкос» для улучшения вкусоароматических характеристик водок.

Таким образом, пищевые добавки «Алкос» могут быть использованы при приготовлении новых видов водок для улучшения органолептических характеристик этих напитков и снижения проявлений постинтоксикационного (похмельного) синдрома. Пищевые добавки «Алкос» обладают рядом преимуществ по отношению к существующим аналогам:
  • удобство применения – добавки легко растворяются в водно-спиртовых растворах;
  • компоненты добавок не вступают во взаимодействие со спиртом в составе водно-спиртовой смеси и не претерпевают никаких изменений;
  • добавки не содержат побочных веществ (все компоненты несут функциональную нагрузку);
  • применяются в небольшой дозировке (0,5-1кг на 1000дал), что не приводит к значительному удорожанию готовой продукции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Буеверов, А.О. Алкогольная болезнь печени/ А.О. Буеверов, В.Т. Ивашкин, М.В.  Маевская  // Русский медицинский журнал -  2001. - № 2. -  С. 61-65
2. Первова, Ю.В.  О механизмах действия алкоголя на организм человека/ Ю.В. Первова // Вопросы питания  - 2004. - №3. - С. 43-46
3. Саноцкий И.В. Новая селеноорганическая биологически активная пищевая добавка (БАД) как паллиативная мера защиты при химических воздействиях/ И.В. Саноцкий // Медицина труда и промышленная экология -  2009. - № 7. - С. 36-40.
4. Тутельян, В.А. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / В.А. Тутельян [и др.] -  М.: Издательство РАМН, 2002, 224с.
5. Романова, Н.К. Пищевые добавки с алкопротекторными свойствами/ Н.К. Романова, Н.Н. Симонова, Л.А. Костина // Пищевая промышленность. – 2007. - №11. – С. 26-27

Файлы презентации можно скачать по ссылке

Прикреплённые файлы:

Результаты исследований комплексных пищевых добавок "Алкос" ВНИИПБТ (презентация)

презентация